Сочетание различных стандартных режимов RAID позволяет создавать гибридные RAID-массивы Thecus. Они  дают пользователям возможность выбрать максимально подходящее для них сочетание производительности и избыточности дискового массива.

Каждый пользователь систем хранения данных хочет быть уверен в том, что его информация не будет повреждена или утеряна. Решить эту проблему позволяет технология избыточного хранения RAID. Избыточность – это ключевое понятие, когда речь идет о защите данных. Отказ от избыточности означает рост производительности и максимальное использование доступного объема хранения , однако не каждый пользователь готов пожертвовать безопасностью своих данных .

Гибридный RAID – решение для тех, кому нужна как высокая производительность, так и избыточность хранения. Такая конфигурация встречается нечасто, однако она обладает существенными преимуществами по сравнению с основными уровнями RAID массивов. Гибридный RAID предлагает пользователю баланс между производительностью и избыточностью .

Рассмотрим в качестве примеров гибридного RAID наиболее распространенные конфигурации – RAID01 и RAID10. RAID01 представляет собой массив RAID0, построенный из RAID1, RAID10 – симбиоз, где главенствует RAID1. В большинстве случаев предпочтительно построение гибридного RAID из массивов RAID0, так как при возникновении неисправности одного из дисков для восстановления массива потребуется меньшее число жестких дисков .

RAID01 и RAID10: основные характеристики

RAID 1 обладает отличной производительностью, использует около 50% пространства, минимальное количество дисков – 4 шт., для восстановления массива требуются все диски

RAID01:

  • Избыточность важнее производительности;
  • Используемое пространство – около 50%;
  • Минимальное количество дисков – 4 шт.;
  • Для восстановления массива требуются все диски.

RAID 10 обладает отличной производительностью, использует около 50% пространства, минимальное количество дисков – 4 шт. и ограниченное масштабирование, для восстановления массива требуются только 1 диск

RAID10:

  • Производительность важнее избыточности;
  • Используемое пространство – около 50%;
  • Минимально количество дисков – 4 шт. и ограниченное масштабирование;
  • Для восстановления массива требуется только 1 диск.

Подробнее узнать о других гибридных (или комбинированных) уровнях RAID вы можете в статье на нашем сайте «Что такое RAID массив?» .

Гибридный RAID предназначен для тех пользователей, которых не устраивают стандартные режимы RAID. Его конфигурация позволяет добавить к характеристикам уровня RAID преимущества, не доступные в стандартных режимах RAID. Однако применение новых возможностей связано и с некоторыми недостатками. Например, выбирая более высокую производительность или избыточность, вы жертвуете пространством хранения и минимальным количеством требующихся жестких дисков.

Стоит отметить, что наименование гибридного RAID может не ограничиваться двумя цифрами. Если ваш сетевой накопитель позволяет, название может быть представлено в формате RAIDXYZ. Сочетание различных стандартных режимов RAID обеспечивает большую гибкость дискового массива, позволяя вам выбрать лучший баланс между производительностью и избыточностью.